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青空レストランの次回予告:山形県「サクラマス」ゲストは渡辺直美 [満天☆青空レストラン]

5月2日(土)18:30~19:00放送予定
山形県「サクラマス」
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※画像はウィキペディアより引用

来週の青空レストランは
山形県鶴岡市で開店だそうです。

この時期、桜が満開の山形県。
釣るのが難しいといわれている
幻の魚「サクラマス」が旬の食材!

10年釣れない釣り人もいるとか…
果たして釣れるのか!?
助っ人を多数借りて挑むようです。

ゲストは渡辺直美さん。
食いしん坊の渡辺さんの
豪快な食べっぷりにも注目ですね~

ここでちょっとサクラマスについて

3月~5月、日本海でとれるサクラマスは
幻の高級魚だそうです。
大きさは2kg~3kgで、漁獲量が少なく高価なため、
高級料亭向けが主体で
あまり一般には出回らないらしいですね~。

味はまさに絶品!!

サクラマスは鮭の仲間だそうです。
9月~12月に生まれた卵は
川底で冬を越し、翌年春に孵化。

稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、
その後海へ下るものが「サクラマス」
そのまま川に残るものが「ヤマメ」
になるとのこと。

この二つは、姿形も まったく違ったものになるんですって~
 
海へ下ったサクラマスは約1年後、
生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、 あるいは身肉の色が桜色であることから 「桜鱒(サクラマス)」と呼ばれるようになった、 と言われています。
 
ダムや河川の開発により環境が損なわれ、
最近では数が激減
“幻の高級魚”となったが
脂が乗っているのにあっさりとしたその味は
まさに絶品らしいですよ~!

次回の放送が楽しみですね~
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