青空レストランの次回予告:山形県「サクラマス」ゲストは渡辺直美 [満天☆青空レストラン]
5月2日(土)18:30~19:00放送予定
山形県「サクラマス」
※画像はウィキペディアより引用
来週の青空レストランは
山形県鶴岡市で開店だそうです。
この時期、桜が満開の山形県。
釣るのが難しいといわれている
幻の魚「サクラマス」が旬の食材!
10年釣れない釣り人もいるとか…
果たして釣れるのか!?
助っ人を多数借りて挑むようです。
ゲストは渡辺直美さん。
食いしん坊の渡辺さんの
豪快な食べっぷりにも注目ですね~
ここでちょっとサクラマスについて
3月~5月、日本海でとれるサクラマスは
幻の高級魚だそうです。
大きさは2kg~3kgで、漁獲量が少なく高価なため、
高級料亭向けが主体で
あまり一般には出回らないらしいですね~。
味はまさに絶品!!
サクラマスは鮭の仲間だそうです。
9月~12月に生まれた卵は
川底で冬を越し、翌年春に孵化。
稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、
その後海へ下るものが「サクラマス」
そのまま川に残るものが「ヤマメ」
になるとのこと。
この二つは、姿形も まったく違ったものになるんですって~
海へ下ったサクラマスは約1年後、
生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、 あるいは身肉の色が桜色であることから 「桜鱒(サクラマス)」と呼ばれるようになった、 と言われています。
ダムや河川の開発により環境が損なわれ、
最近では数が激減
“幻の高級魚”となったが
脂が乗っているのにあっさりとしたその味は
まさに絶品らしいですよ~!
次回の放送が楽しみですね~
山形県「サクラマス」
※画像はウィキペディアより引用
来週の青空レストランは
山形県鶴岡市で開店だそうです。
この時期、桜が満開の山形県。
釣るのが難しいといわれている
幻の魚「サクラマス」が旬の食材!
10年釣れない釣り人もいるとか…
果たして釣れるのか!?
助っ人を多数借りて挑むようです。
ゲストは渡辺直美さん。
食いしん坊の渡辺さんの
豪快な食べっぷりにも注目ですね~
ここでちょっとサクラマスについて
3月~5月、日本海でとれるサクラマスは
幻の高級魚だそうです。
大きさは2kg~3kgで、漁獲量が少なく高価なため、
高級料亭向けが主体で
あまり一般には出回らないらしいですね~。
味はまさに絶品!!
サクラマスは鮭の仲間だそうです。
9月~12月に生まれた卵は
川底で冬を越し、翌年春に孵化。
稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、
その後海へ下るものが「サクラマス」
そのまま川に残るものが「ヤマメ」
になるとのこと。
この二つは、姿形も まったく違ったものになるんですって~
海へ下ったサクラマスは約1年後、
生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、 あるいは身肉の色が桜色であることから 「桜鱒(サクラマス)」と呼ばれるようになった、 と言われています。
ダムや河川の開発により環境が損なわれ、
最近では数が激減
“幻の高級魚”となったが
脂が乗っているのにあっさりとしたその味は
まさに絶品らしいですよ~!
次回の放送が楽しみですね~
2014-04-26 22:20
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